Метафоры способны изменить наше отношение к различным болезням

Автор обзора: Иван Асланов, аспирант МГУ

Оригинальная статья: Hendricks, R.K., Demjén, Z., Semino, E., Boroditsky, L. (2018). Emotional Implications of Metaphor: Consequences of Metaphor Framing for Mindset about Cancer. Metaphor and Symbol, Volume 33, Issue 4, P. 267-279.

Источник: Unsplash

В жизни мы часто сталкиваемся с проблемами и непростыми ситуациями. Бывает крайне важно поделиться с близкими своими переживаниями, чтобы найти поддержку или просто избавиться от эмоционального груза. Однако то, как мы говорим о своих неприятностях, какие слова при этом используем, может повлиять на то, как другие люди воспринимают нас и наши проблемы – причем подчас непредсказуемым образом.

Команда ученых из США и Великобритании выяснила, что метафоры, которые люди используют для описания болезней, влияют на восприятие этих болезней и эмоционального состояние больного человека. Они исходили из гипотезы о том, что слово, которое используется в метафоре в переносном значении, может склонить человека мыслить о новом объекте «по аналогии», применяя знания из той области, к которой это слово относится. В психологии накопилось достаточно свидетельств в пользу того, что эта гипотеза, скорее всего, верна: например, известно, что, когда преступников сравнивают с чудовищами, участники экспериментов склонны считать, что в обществе нужно усилить полицейский контроль.

Но если сравнить преступность с вирусом, выбор людей склонится в сторону своеобразного «лекарства» — реформ системы образования и экономики (Thibodeau, Boroditsky, 2011). Но работает ли этот механизм в случаях, когда речь идет о заболеваниях? В ходе эксперимента зарубежных психологов участникам показывали небольшой текст, в котором сообщалось, что у некоего человека был диагностирован рак. При этом в материале у одной группы испытуемых говорилось, что больной отнесся к своей болезни как к сражению, а у другой – что он воспринимает болезнь как путешествие. За исключением этих метафор тексты в обеих группах были идентичны. Далее участникам эксперимента предлагалось по семибалльной шкале оценить свое согласие с утверждениями о герое прочитанной истории.

Оказалось, что в случае, когда использовалась метафора путешествия, люди были более склонны считать, что герой истории может смириться со своим заболеваниям и что он не будет испытывать чувство вины, если не сможет справиться с болезнью. Ученые объясняют это тем, что метафора сражения подталкивает людей относиться к болезни более агрессивно, в то время как метафора путешествия, наоборот, помогает воспринимать болезнь скорее как процесс, который происходит с человеком, и не ставит болезнь и больного по разные стороны баррикад.

В последующих экспериментах ученые выявили еще несколько интересных свойств этого эффекта. Например, обнаружилось, что люди, которые сталкивались в своей жизни с этой болезнью (например, они или их близкие были больны раком) подвержены влиянию метафоры в такой же степени, как и те, у кого не было такого опыта. Также выяснилось, что для появления эффекта пол героя не имеет значения: метафоры сохраняли соответствующее воздействие вне зависимости от того, шла ли речь о мужчине или о женщине. Более того, метафоры оказывали влияние даже на тех испытуемых, которым демонстрировались материалы со словом «депрессия» вместо слова «рак». И хотя в случае с депрессией испытуемые меньше были склонны считать, что человек будет готов примириться с заболеванием (если сравнивать с теми, кто читал текст про рак), в группе с метафорой путешествия соответствующие оценки были все еще выше, чем в группе с метафорой сражения.

Интересные результаты также были получены, когда участникам экспериментов предложили в открытой форме ответить на несколько вопросов о прочитанном тексте. Как и предсказывали авторы исследования, испытуемые, которые читали текст с метафорой сражения, гораздо чаще использовали в ответах связанные с войной слова («армия», «победа», «сдаваться»), а люди из другой экспериментальной группы, напротив, чаще использовали лексику, связанную с путешествиями («идти», «перспективы»).

Таким образом, авторы пришли к выводу, что метафоры, которые используются для описания болезней, влияют на то, что мы думаем об этих болезнях и о заболевших людях. Хотя в обеих группах (с метафорами «сражение» и «путешествие») испытуемые были склонны считать, что герой истории скорее примирится со своей ситуацией, чем почувствует себя виноватым, сила этих убеждений систематически зависела от метафорического языка, который встречался в текстах.

Литература:

Thibodeau, P.H., Boroditsky, L. (2011) Metaphors We Think With: The Role of Metaphor in Reasoning. PLoS ONE, 6 (2).

Оставьте комментарий